113 quesos de cabra canarios y de tres regiones peninsulares participan en el XIV Concurso Premios Tabefe en Feaga 2016

22 abril, 2016

Un total de 113 quesos canarios y de varias comunidades autónomas participan en el XIV Concurso Nacional de Quesos de Leche de Cabra ‘Premios Tabefe – Fuerteventura’, que se celebra en la Feria de la Agricultura, Ganadería y Pesca (Feaga 2016), que se celebra desde ayer, jueves, día 21 de abril, en el Recinto Ferial de la Granja Agrícola Experimental de Pozo Negro.

En la presente edición del Concurso Nacional de Quesos participan quesos de cabra de todas las islas, excepto La Gomera y El Hierro, así como otros procedentes de las denominaciones de origen Ibores de Extremadura, Camerano de la Rioja y de Murcia.

El resultado del concurso se conocerá este domingo, 24 de abril, a las 18.30 horas. El jurado está formado por quince catadores, procedentes de diferentes puntos del Archipiélago canario, institutos agroalimentarios y distintas denominaciones de origen.

La calidad de los quesos de cabra que casa año participan en este concurso se supera casa año en un certamen que constituye todo un referente nacional para los productores de quesos elaborados con leche de cabra.

Los quesos deben presentarse enteros y con un peso mínimo de 1,5 kilos. En el caso de que el formato de presentación comercial sea inferior al peso indicado, se presentarán el número de piezas iguales y suficientes (del mismo lote) para superar el mismo.

Los quesos presentados al concurso serán incluidos en dos clases: Clase P para quesos elaborados con leche pasteurizada; y clase C para quesos elaborados con leche cruda.

Y en tres grupos por cada clase, según el periodo de maduración: Grupo 1 para quesos tiernos, entre 8 y 20 días de maduración; Grupo 2 para quesos Semicurados, entre 21 y 60 días de maduración; y Grupo 3 para quesos curados, con más de 60 días de maduración.

Una vez separados, los quesos serán puntuados por una docena de catadores, valorando criterios como sus características organolépticas, gustativas, presentación, etc. De acuerdo con estas puntuaciones se elabora la selección final.

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